A pesar de que los granos de cacao son una materia prima global que alimentan los deseos de chocolate de las naciones industrializadas, la producción se encuentra todavía en gran parte en manos de pequeños “holders”. El cacao proporciona el sustento de más de 5 millones de agricultores en todo el mundo. Sin embargo, los procesos de concentración en la cadena de suministro han dado lugar a que sólo un puñado de empresas donen todo el mercado.

Este informe ofrece una visión de la industria internacional de chocolate, dejando al descubierto los enormes desequilibrios en el sector, así como los retos sociales y medioambientales a los que se enfrentan los productores. Nuestro enfoque geográfico se encuentra en África occidental – en concreto en Ghana, Costa de Marfil y Camerún – ya que la mayoría del cacao procesado en Europa se origina allí. El informe abarca las etapas más importantes en la cadena de suministro de chocolate, centrándose  en uno de sus actores más poderosos – los supermercados -, así como en el grupo más vulnerable de participantes: los productores de cacao, agricultores-migrantes, los niños y en especial mujeres. En él se destacan los problemas ambientales de la producción de cacao, la deforestación y el uso de pesticidas, sus causas y consecuencias, y apunta a posibles soluciones. Se presenta un análisis de residuos de pesticidas que se encuentran en 41 barras de chocolate austriacos y duces de chocolate y una visión general de los programas de sostenibilidad de los minoristas austriacos hacia el cacao. Además de los problemas sociales, como la pobreza, el trabajo infantil y la explotación de los trabajadores agrícolas, que pone de relieve los problemas ambientales de la producción de cacao, la deforestación y el uso de plaguicidas, sus causas y consecuencias, y apunta a posibles soluciones. También pone de relieve dos cuestiones especiales relativas a la producción de cacao en Ghana y Camerún: la interacción entre las actividades mineras de oro y el cacao en Ghana y las consecuencias de los programas de ajuste estructural del Banco Mundial en el sector del cacao en Camerún.

Para obtener más información descarga el informe

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